ふんわりもっちり!コッペパン レシピ・作り方

ふんわりもっちり!コッペパン
  • 1時間以上
あや&はる
あや&はる
ふんわりもっちりのコッペパン!焼きたてはもちろん!!時間がたってからもフワフワ!真ん中に切り込みを入れてお好きなアレンジも♡

材料(6人分)

  • 強力粉 250g
  • てんさい糖 50g
  • しお 3g
  • バター 20g
  • 牛乳 100ml
  • ぬるま湯 80ml
  • ドライイースト 3g
  • 牛乳☆ 少々

作り方

  1. 1 強力粉、てんさい糖、塩をボウルにいれ、塩から離れた場所にドライイーストをいれる。
    40℃ほどのぬるま湯と常温に戻しておいた牛乳をまぜあわせ、ドライイーストめがけて一気にいれる。
  2. 2 ヘラなどでまぜあわせ、ひとまとまりになったら、台の上にだし手でよくこねる。
    粉っぽさがなくなり、表面がツルンとしてきたら
    常温に戻しておいたバターをくわえる。
  3. 3 再びよくこねる。生地のべたつきがなくなり弾力がでてきたら丸め直し、とじ目をしたにしてボウルにいれ、ラップをかけて室温の温かい場所などで発酵させる。(40-50分ほど。)
  4. 4 拳で優しくガス抜きをし、台の上にだしたら、スケッパーをつかって六等分に切り分ける。
    丸め直して、ラップをかけて10分ほど生地を休ませる。
  5. 5 生地を1つとりだし、とじ目を上にして、ガス抜きをしたら手のひらでコロコロ転がしてドック型をつくる。とじ目をつまむようにしてつくり、形を整える。
  6. 6 出来上がったら、クッキングシートをしいた天板にのせる。他の生地も同じように形をつくる。
    ラップをして、先ほどと同じように室温の温かい場所で再び発酵させる。30-40分ほど。
  7. 7 発酵が完了したら、ラップをはずし、用意した少量の牛乳をハケで表面に優しく塗る。
    あらかじめ170℃に予熱しておいたオーブンで170℃20分ほどやく。
  8. 8 焼き時間は、様子を見ながら、追加する。
    焼き上がったら、あら熱をとって完成!

きっかけ

焼きたてパンが食べたくて

おいしくなるコツ

まずは、焼きたてをそのままで! 真ん中に切り込みを入れて、あんこバターや、ソーセージ、ジャムをはさんでも美味しい!

  • レシピID:1050024389
  • 公開日:2021/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールパン
あや&はる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る