大葉入り☆鶏つくね レシピ・作り方

大葉入り☆鶏つくね
  • 約15分
2525Yu~ka
2525Yu~ka
大葉香る鶏つくね☆

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 500g
  • 絹ごし豆腐 100g
  • 大葉 25枚前後
  • ふたつまみ
  • 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 大葉10枚を刻む。
    ボウルに鶏ひき肉と絹ごし豆腐・刻んだ大葉・塩を入れ豆腐を潰しながらこねる。
  2. 2 楕円形に形を整え(15個前後)、大葉を巻く感じで貼り付ける。
  3. 3 フライパンに油をしいて熱し、2を並べていく。 
    両面に焼き色を付けたら 酒を入れて蓋をし3分ほど焼く。
  4. 4 3に☆の調味料を入れ、煮詰めて絡める。

きっかけ

大葉が好きなので

  • レシピID:1050024381
  • 公開日:2021/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉つくね鶏ひき肉
料理名
大葉入り鶏つくね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る