白なすとピーマンの煮浸し レシピ・作り方

白なすとピーマンの煮浸し
  • 約30分
・あゆ・
・あゆ・
焼いた方が美味しいけど、焼かなくても煮浸しにしちゃうぞ☆
切ってお鍋に入れるだけのズボラレシピ(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすは横半分に切ってから8当分に、ピーマンは6当分に、しょうがは小さじ1分程を刻む。

    ※好きな大きさや切り方で◯
  2. 2 鍋に鰹節以外の材料を全て入れ、蓋をして中火で煮込む。
  3. 3 5分程煮て、上下を返したり汁が行き渡るようにする。

    蓋を取ってお好みの柔さにする。
  4. 4 お皿に盛り付けて、鰹節をのせて完成☆

きっかけ

なすは油を沢山吸ってしまうので、思い切って使わずに作ってみました☆ 粉末だしは煮干粉末を使いました。

おいしくなるコツ

水やお醤油の量は鍋やお野菜の量で調節してください(^^) 白なすでつくりましたが普通のなすでもお試しください☆

  • レシピID:1050024090
  • 公開日:2021/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす おひたし白なすピーマン
・あゆ・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • AYUママ
    AYUママ
    2022/09/18 16:46
    白なすとピーマンの煮浸し
    白なすはじめて!
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る