白なすとピーマンの煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
なすは横半分に切ってから8当分に、ピーマンは6当分に、しょうがは小さじ1分程を刻む。
※好きな大きさや切り方で◯ - 2 鍋に鰹節以外の材料を全て入れ、蓋をして中火で煮込む。
-
3
5分程煮て、上下を返したり汁が行き渡るようにする。
蓋を取ってお好みの柔さにする。 - 4 お皿に盛り付けて、鰹節をのせて完成☆
きっかけ
なすは油を沢山吸ってしまうので、思い切って使わずに作ってみました☆ 粉末だしは煮干粉末を使いました。
おいしくなるコツ
水やお醤油の量は鍋やお野菜の量で調節してください(^^) 白なすでつくりましたが普通のなすでもお試しください☆
- レシピID:1050024090
- 公開日:2021/08/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
AYUママ2022/09/18 16:46白なすはじめて!
美味しかったです♪
切ってお鍋に入れるだけのズボラレシピ(^^)