辛うま!麻婆茄子 レシピ・作り方

辛うま!麻婆茄子
  • 約15分
  • 500円前後
☆ぴっぴ☆
☆ぴっぴ☆
夕飯のメインに!お弁当のおかずにもピッタリです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスはくし切りに、ピーマンは短冊切りにする。ナスは水に5分ほどつけておく
  2. 2 フライパンに分量外の油をひきナスを揚げ焼きにしていく。(油はフライパンの底が見えなくなるくらいの5mmくらい)
  3. 3 ナス全体に火が通ってきたらピーマンを加えてさらに揚げ焼きにしていく
  4. 4 ナスとピーマンに火が通ったら1度皿などに出しておく
  5. 5 そのままのフライパンに☆と豚ひき肉を加えて炒めていく(残ってる油が多い場合はキッチンペーパーなどで取ってください)
  6. 6 ひき肉に火が通ったら★を加えてひと煮立ちさせる
  7. 7 皿に出しておいたナスとピーマンを加えてさらにひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、最後にごま油を回しかけたら完成

きっかけ

自分の麻婆茄子をレシピ化してみました

おいしくなるコツ

お弁当に入れる場合固めにとろみをつけた方が汁っぽくならないと思います!

  • レシピID:1050024088
  • 公開日:2021/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉ピーマン
☆ぴっぴ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る