笹の葉団子 レシピ・作り方

笹の葉団子
  • 約1時間
・あゆ・
・あゆ・
本場の作り方とは違うけど、ある材料で作っちゃおう☆お遊びレシピ(^^)

材料(4人分)

  • 白玉粉 100g
  • 米粉 30g
  • あんこ 300g
  • よもぎ 80g
  • 80cc〜
  • 適量

作り方

  1. 1 白玉粉、米粉、よもぎを入れ混ぜる。
    水を少しずつ入れながらまとめていく。
  2. 2 生地(あんより少し大きめサイズ)、あんこを丸めておく。
  3. 3 笹の葉のツルツルした面に油を少量のばし、生地をのせていく。
    余りはシリコンカップに入れました。
  4. 4 笹の葉をもう1枚被せ、飴玉のように生地の両端をねじり、紐で結ぶ。

    すげが無いので、麻紐でしばりました。
  5. 5 15分蒸し器で蒸して完成☆
  6. 6 適当に作っても、それなりに出来ました(^^)

きっかけ

綺麗な笹の葉を見つけたので試してみました(^^) 煮沸して、拭いてから使用しました。 よもぎは春に採り、蒸して冷凍してました。 あんこは塩ゆで小豆を冷凍してたものをあんこに♡ 急遽作った即席の笹の葉団子! かなり適当レシピです!

おいしくなるコツ

水加減は捏ねながら調節してください☆ あんこやよもぎの量はお好みで(^^) あんこは甘めに作ったので、生地にお砂糖は入れませんでした。あんこ多めです!

  • レシピID:1050024084
  • 公開日:2021/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご米粉よもぎ
・あゆ・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る