笹の葉団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白玉粉、米粉、よもぎを入れ混ぜる。
水を少しずつ入れながらまとめていく。 - 2 生地(あんより少し大きめサイズ)、あんこを丸めておく。
-
3
笹の葉のツルツルした面に油を少量のばし、生地をのせていく。
余りはシリコンカップに入れました。 -
4
笹の葉をもう1枚被せ、飴玉のように生地の両端をねじり、紐で結ぶ。
すげが無いので、麻紐でしばりました。 - 5 15分蒸し器で蒸して完成☆
- 6 適当に作っても、それなりに出来ました(^^)
きっかけ
綺麗な笹の葉を見つけたので試してみました(^^) 煮沸して、拭いてから使用しました。 よもぎは春に採り、蒸して冷凍してました。 あんこは塩ゆで小豆を冷凍してたものをあんこに♡ 急遽作った即席の笹の葉団子! かなり適当レシピです!
おいしくなるコツ
水加減は捏ねながら調節してください☆ あんこやよもぎの量はお好みで(^^) あんこは甘めに作ったので、生地にお砂糖は入れませんでした。あんこ多めです!
- レシピID:1050024084
- 公開日:2021/08/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません