爽やか~涼しげな 夏の和菓子☆ レシピ・作り方

爽やか~涼しげな 夏の和菓子☆
  • 約30分
2525Yu~ka
2525Yu~ka
夏のおやつにいかがですか

材料(6~8人分)

  • 粉ゼラチン 12g
  • 120g
  • 砂糖 40g
  • かき氷シロップブルーハワイ 小さじ1/2
  • 白あん 150g
  • 白玉粉 5g
  • 5g
  • 銀箔シュガーなどの飾り 適量

作り方

  1. 1 ゼラチンに水(120gのうちの)30gを入れてふやかす。
    残りの水(90g)と砂糖を耐熱容器に入れ、レンジ600wで1分30秒加熱し ふやかしたゼラチンを入れてしっかり混ぜ溶かす。
  2. 2 1を茶こしでこしながら バットなどの型(15㎝×22㎝)に流し入れ、かき氷シロップを数か所に適当に落とし爪楊枝で混ぜる。
    冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 3 耐熱容器に白玉粉と水(5g)を入れて混ぜ、白あんも入れて全体がなじむようにしっかり混ぜる。レンジ600wで1分30秒、混ぜてもう1分30秒加熱。しっかり冷ます。
  4. 4 固まった2を型から外し(破れやすいので慎重に)、4.5cm×10cmくらいの長方形に切り分ける。
  5. 5 しっかり冷ました3を適当な大きさに切り分けて丸め、4の上に置いて挟む。
    銀箔シュガーなどを散らす。

きっかけ

夏らしい和菓子を作ってみたかった

  • レシピID:1050024082
  • 公開日:2021/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る