爽やか~涼しげな 夏の和菓子☆ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 粉ゼラチン 12g
- 水 120g
- 砂糖 40g
- かき氷シロップブルーハワイ 小さじ1/2
- 白あん 150g
- 白玉粉 5g
- 水 5g
- 銀箔シュガーなどの飾り 適量
作り方
-
1
ゼラチンに水(120gのうちの)30gを入れてふやかす。
残りの水(90g)と砂糖を耐熱容器に入れ、レンジ600wで1分30秒加熱し ふやかしたゼラチンを入れてしっかり混ぜ溶かす。 -
2
1を茶こしでこしながら バットなどの型(15㎝×22㎝)に流し入れ、かき氷シロップを数か所に適当に落とし爪楊枝で混ぜる。
冷蔵庫で冷やし固める。 - 3 耐熱容器に白玉粉と水(5g)を入れて混ぜ、白あんも入れて全体がなじむようにしっかり混ぜる。レンジ600wで1分30秒、混ぜてもう1分30秒加熱。しっかり冷ます。
- 4 固まった2を型から外し(破れやすいので慎重に)、4.5cm×10cmくらいの長方形に切り分ける。
-
5
しっかり冷ました3を適当な大きさに切り分けて丸め、4の上に置いて挟む。
銀箔シュガーなどを散らす。
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