失敗しない!時間がたっても柔らかな豆腐白玉 ♪ レシピ・作り方
材料(約45個人分)
- 白玉粉or団子粉 200g
- てんさい糖(他のお砂糖でも可) 大さじ2
- 豆腐(絹) 250g
- 茹で湯 たっぷり
作り方
-
1
食品用ポリ袋の中に白玉粉と豆腐
、砂糖を入れる。 - 2 こねる。耳たぶ位の柔らかさになればOK。
- 3 写真の様にポリ袋をサイドと下をハサミで切り開く。
- 4 カードやヘラで均等の厚みになるように伸ばす。
- 5 カードで切れ目を入れていく。
- 6 だいたい44個ぶんに切り分ける。
- 7 同じ大きさになるように丸める。少し大きいものは、ちぎって半端を寄せ集め丸める。大体45~48程作れる。
- 8 真ん中を指で軽く潰しながら、沸騰した鍋へ入れていく。
- 9 氷水を準備しておく。
- 10 団子が煮えてきたら浮いてくる。そのまま1~2分茹でる。
- 11 網ですくいとり、氷水の中へ入れていく。
- 12 少しずつ水を入れながら、水の色が透き通って来たらOK。
- 13 水をきっておわん等に盛り付けて、きな粉やぜんざいフルーツポンチ等に入れて楽しんで下さい(*^^*)
- 14 余った白玉は小袋に分けて空気を抜いて冷凍保存可
- 15 大体2ヶ月冷凍保存可。解凍は再度茹でるか、600Wのレンジで裏表1分ずつチン。
関連情報
- 料理名
- 白玉団子
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