失敗しない!時間がたっても柔らかな豆腐白玉 ♪ レシピ・作り方

失敗しない!時間がたっても柔らかな豆腐白玉 ♪
  • 約15分
  • 300円前後
はらぺこりーなゴーゴー
はらぺこりーなゴーゴー
白玉をこねる時に水を使わず豆腐の水分でこねることによって、時間がたってもモッチリ柔らかな白玉がつくれますよー(*^^*)

材料(約45個人分)

  • 白玉粉or団子粉 200g
  • てんさい糖(他のお砂糖でも可) 大さじ2
  • 豆腐(絹) 250g
  • 茹で湯 たっぷり

作り方

  1. 1 食品用ポリ袋の中に白玉粉と豆腐
    、砂糖を入れる。
  2. 2 こねる。耳たぶ位の柔らかさになればOK。
  3. 3 写真の様にポリ袋をサイドと下をハサミで切り開く。
  4. 4 カードやヘラで均等の厚みになるように伸ばす。
  5. 5 カードで切れ目を入れていく。
  6. 6 だいたい44個ぶんに切り分ける。
  7. 7 同じ大きさになるように丸める。少し大きいものは、ちぎって半端を寄せ集め丸める。大体45~48程作れる。
  8. 8 真ん中を指で軽く潰しながら、沸騰した鍋へ入れていく。
  9. 9 氷水を準備しておく。
  10. 10 団子が煮えてきたら浮いてくる。そのまま1~2分茹でる。
  11. 11 網ですくいとり、氷水の中へ入れていく。
  12. 12 少しずつ水を入れながら、水の色が透き通って来たらOK。
  13. 13 水をきっておわん等に盛り付けて、きな粉やぜんざいフルーツポンチ等に入れて楽しんで下さい(*^^*)
  14. 14 余った白玉は小袋に分けて空気を抜いて冷凍保存可
  15. 15 大体2ヶ月冷凍保存可。解凍は再度茹でるか、600Wのレンジで裏表1分ずつチン。

きっかけ

子供の頃母がよく作ってくれていたので(*^^*)

おいしくなるコツ

耳たぶの固さにこねるのがこつ。

  • レシピID:1050024069
  • 公開日:2021/08/16
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カテゴリ
白玉団子だんご
料理名
白玉団子
はらぺこりーなゴーゴー
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つくったよレポート(4件)

  • Hinakoko
    Hinakoko
    2021/09/21 22:23
    失敗しない!時間がたっても柔らかな豆腐白玉 ♪
    簡単でした!
    ありがとうございますฅ^•ﻌ•^ฅ
  • ニコニコ000
    ニコニコ000
    2021/09/21 17:08
    失敗しない!時間がたっても柔らかな豆腐白玉 ♪
    美味しかった
  • ままこ*
    ままこ*
    2021/09/11 21:55
    失敗しない!時間がたっても柔らかな豆腐白玉 ♪
    柔らかくてとても美味しかったです(*Ü*)
  • rila7998
    rila7998
    2021/09/04 19:34
    失敗しない!時間がたっても柔らかな豆腐白玉 ♪
    子供と一緒に作りました。とても柔らかくて子供も大喜びでした!

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