たっぷりキャベツinメンチカツ!(^ー^) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◎ミンチ(どんなお肉でも可) 300g
- ◎キャベツ(千切り) 1/4玉分
- ◎ネギ(3cmカット) 3本程度
- ◎玉ねぎ(中サイズ) みじん切り1玉分
- ○小麦粉 100g
- ○卵 1個
- ○水 大さじ5
- ○パン粉 200g
- 揚げ油 適量
- ソース 適量
作り方
- 1 食品用ポリ袋に◎を入れて揉んで混ぜる。口を結んで、下の方の端をハサミでカット
- 2 手のひら半分位の量をバット等に搾り出していく。搾り終えたら、手に水をつけてハンバーグの要領で空気を抜きながら、形成。小さめのハンバーグのような形にする。
- 3 ○小麦粉→○卵液(卵+水を混ぜたもの)→○パン粉の順でころもをつける。
- 4 160度の油で揚げていく。揚げあがりはこんがりきつね色になり、揚げる前と比べ少し軽い感じになる。
- 5 ソースをつけてできあがり(^ー^)サクサクジューシーなのに、キャベツたっぷりなので、軽く食べられますよー(* ´ ▽ ` *)もっとあっさりと食べたければ、味ぽんでも合います!
きっかけ
メンチカツは、ちょっとおもたいので、野菜を多めにして作ってみました。我が家は、ソースの他におろしポン酢や、ゴマポン酢、お酢、レモン汁等で食べています(* ´ ▽ ` *)
おいしくなるコツ
少し小さめに形成すると火の通りも良く、サックリジューシーに仕上がります。ジューシーの秘密は野菜の水分です!(^^)d
- レシピID:1050024035
- 公開日:2021/08/12
関連情報
- 料理名
- メンチカツ。
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