牛すきとろろそば レシピ・作り方

牛すきとろろそば
  • 約15分
ひと
ひと
とろけるお肉とさっぱりとした大根おろしととろろで
ちょっと贅沢なお蕎麦です!

材料(2人分)

  • 蕎麦 2人前
  • 牛肉 200g
  • 大根 1/4本
  • 長いも 150g
  • わさび(チューブ) 1センチ
  • ねぎ 適量
  • 刻みのり 適量
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 大根と長いもをおろし、大根は軽く水分を絞ってわさびと混ぜておく。
    ねぎは小口切りにする。
  2. 2 醤油、砂糖、酒を耐熱容器に入れて混ぜ、レンジで2分温め砂糖を溶かす。
  3. 3 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、蕎麦を茹で、氷水でしめる。
  4. 4 フライパンで牛肉を焼き、②の割下を牛肉に絡める。
  5. 5 お皿に蕎麦、牛肉、とろろ、大根おろし、ねぎ、刻みのりを盛り付け完成!

きっかけ

お店で食べたすき焼きのお肉が乗ったお蕎麦が忘れられなくて再現してみました!

  • レシピID:1050023947
  • 公開日:2021/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば長芋大根牛肉薄切り冷たい蕎麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hans0801
    hans0801
    2021/08/09 12:05
    牛すきとろろそば
    きざみのりが無かったのですが、美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る