甘塩っぱおいしー簡単大学芋 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- さつまいも大 1本
- 大学芋のたれ 1袋
- ごま塩 小さじ1程
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 さつまいもは、食べやすい大きさにカット(子ども用に小さめに)し、水(材料記載外)を入れたボウルにつけて灰汁を抜く。5-10分程したら、水をきりキッチンペーパーなどで水気を拭き取る
- 2 フライパンに多めの揚げ油をいれて、中火にかける。油があたたまったらさつまいもをいれて揚げ焼きにする。コロコロ転がしながらじっくり揚げる。
- 3 中までしっかり火を通し、表面がこんがりいい色になったらとりだし、油をきる
- 4 さつまいもが温かいうちにタレとからめる。
- 5 全体的にタレがよく絡むようによーく混ぜあわせ、器にもりつける。仕上げにごま塩をふりかけたら完成!
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ごま塩のしおっけが甘みとよく合います
あと一品の副菜にも!お弁当にも活躍します!