茄子のはさみ揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
なすびの皮をむき、5mm~1cm幅の輪切りにする。
パン粉を牛乳に浸す。 -
2
玉ねぎをみじん切りにして炒める。
ハンバーグを作るように、ボールに合挽き肉、炒めた玉ねぎ、玉子、
牛乳に浸したパン粉、塩コショウを適量入れてタネを作る。 -
3
輪切りにしたなすびを2つ重ねて間にタネを挟んで片栗粉をまぶす。
170度に熱した油で揚げる。 -
4
小鍋に水、醤油、料理酒、みりん、砂糖を入れて沸騰させる。
沸騰したら大さじ1の片栗粉と同量の水で水溶き片栗粉をつくり、とろみをつける。 - 5 揚げた茄子にあんをかけ、小ネギをかける。
きっかけ
大好きな茄子のはさみ揚げを家でも作れないかなぁと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
あんを作るときは、だしが沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を入れる。 混ざったら、もう一度とろみがつくまで弱火で温める。
- レシピID:1050023400
- 公開日:2021/06/01
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mycham2021/06/10 16:01美味しくできました★