重曹で簡単に。ワラビのアク抜き♪ レシピ・作り方
材料(10?人分)
- ワラビ 500g
- 水 2リットル
- 重曹 15g
作り方
-
1
大きめの鍋に水を入れ
沸騰したら重曹を入れ、火を止めます。 -
2
火を止めて5分位したら、
よく洗ったワラビを
全体が浸かるように入れます。 -
3
2時間位したら茎の方を折ってみて
硬さや粘り気の様子を見ます。
お好みの感じでなければ、
30分位でまた様子を見ます。 -
4
何回かして、お好みの感じになったら、
流水でよく洗って完成です。
水につけたままにして
毎日水を換えると
冷蔵庫て4〜5日保存できます。
きっかけ
ワラビを頂いたのでアク抜きしてみました♪
おいしくなるコツ
時間が経つと柔らかくなるので、 時々様子を見る感じかいいと思います。
- レシピID:1050023050
- 公開日:2021/04/30
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