■さつまいもと栗甘露煮瓶でモンブランピザ レシピ・作り方

■さつまいもと栗甘露煮瓶でモンブランピザ
  • 約30分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
パイ生地の代わりに業務スーパーのナポリ風ピザクラフトを使ってます。
なんちゃってモンブランパイ(^^♪
栗甘露煮シロップとラム酒入りのサツマイモペーストは絶品

材料(18センチ台人分)

  • ナポリ風ピザクラフト 1枚
  • 栗甘露煮 160g1瓶
  • サツマイモ 200g
  • ペースト用~バター 20g
  • ペースト用~生クリーム 30㏄
  • ペースト用~ラム酒 小さじ1
  • 生クリーム 100㏄
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 業務スーパーナポリ風ピザクラフトをオーブントースターで5分焼き冷ましておく。
    サツマイモを2センチ輪切りし茹でておく。
    ※ナポリ風ピザクラフトは縁が立ち上がっているので使いやすい
  2. 2 ゆであがったサツマイモは水切りし、皮を取り除いて裏ごしする。
    ※フードプロセッサーでペースト状にしたものを裏ごし器でなめらかにしてます。
  3. 3 裏ごししたサツマイモに栗の甘露煮シロップとバターを小鍋に入れて弱火で5分ほど練り上げる。
    荒熱がとれたサツマイモペーストに生クリームとラム酒を加えて混ぜる。
  4. 4 生クリームと砂糖をぽってりするまで泡立て器でまぜ生地に広げる。
    ③を絞り出し袋に入れて生クリームを覆うように絞り出す。
    甘露煮の栗を二等分にスライスし、飾ったら出来上がり。

きっかけ

パイ生地のほうが美味しいけど、ピザクラフトで作ってみたくて(^^♪

  • レシピID:1050022672
  • 公開日:2021/03/16
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