高タンパクで低カロリー 最強のささみともやし和え物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
(下準備:前日)
袋のラップ(食品用で耐熱性のもの)にブライン液の水と塩と砂糖を入れ溶かす。ささみを入れ、袋の空気を抜いて冷蔵庫で一晩置く。 -
2
(下準備:前日)
鍋に1Lのお湯を沸かし、火を切ってもやしを入れ、蓋をして2分置く。 -
3
(下準備:前日)
もやしをザルにあけ、お湯を切り、容器に入れて黒酢を入れ冷蔵庫で一晩置く。 -
4
(初期調理:時間外)
鍋に1Lのお湯を沸かし、ささみを袋ごと入れて、火を止めて蓋をしてそのまま1時間放置する。
もしくは、低温調理器を持っている方は、68℃で50分調理する -
5
きゅうりを塩でもんで、千切りにする。
梅干しは種をとって包丁でたたく。 - 6 ささみを手でほぐす。
- 7 もやしをザルにうつし、黒酢を切る。
-
8
ボールに梅干し、ポン酢、ごま油を入れ混ぜ合わせる。
きゅうり、ささみ、もやし、炒りごまを入れて混ぜ合わせ、盛り付ける。
きっかけ
10年以上前に黒酢もやしダイエットが流行ってよく黒酢もやしを作っていました。 ささみと組み合わせて最強のヘルシーメニューを考案しました。
おいしくなるコツ
前日の作業があるので、計画的につくってください。ささみのブライニング処理をすると抜群においしいです。 袋は食品用で耐加熱性のものを使ってください。 合わせるワインは辛口のスパークリングがいいです。(ダイエット中でなければ。。)
- レシピID:1050022565
- 公開日:2021/03/09
関連情報
- カテゴリ
- もやし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆいママ☆2021/07/07 03:56家族がダイエット中のため作りました。
栄養バランスも良く簡単にできたのでまた作りたいと思います。
レシピありがとうございます!
是非作ってみてください。