■仕込み5分..美味しい簡単~葉ワサビの醤油漬け レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- 葉ワサビ 100g
- 麺つゆ・酒 各大さじ1
- 醤油 大さじ3
作り方
- 1 葉ワサビを熱湯で10秒サッと茹でて冷水にとる。
-
2
好みの長さにざく切りする。
我が家は細かく切ってますが、1~2センチがオススメ -
3
水気をしぼり蓋付き容器にいれ辛味を出すためにカシャカシャ振り衝撃を与える。
麺つゆ、酒、醤油を混ぜて1晩おく。 -
4
翌日出来上がり(o^^o)
5日ほど冷蔵庫で保存できますが、すぐ無くなります?
きっかけ
ワサビは高いけど、葉ワサビは安くで手に入ります。醤油漬けして楽しんでます
おいしくなるコツ
衝撃を与えるほど、辛味と香りが強くなります
- レシピID:1050022400
- 公開日:2021/02/28
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さっとゆでて酒・麺つゆ・醤油に1晩漬けたら出来上がり(^^♪