市販のチキンカツをめんつゆで簡単に☆卵とじカツ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- チキンカツ(市販) 1枚(85g)
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 1個
- ★水 大さじ4
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- 刻み海苔(あれば) 適量
- 温かいごはん 茶碗1杯
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りにする。
チキンカツは2cm幅に切る。
卵は溶いておく。 -
2
20cmのフライパンに★と玉ねぎを入れ火をつける。
沸騰したら蓋をし、中弱火で2~3分煮る。 - 3 玉ねぎを煮ている間に、チキンカツをお皿にのせラップをせず、電子レンジ(600W)で40~50秒加熱する。
- 4 チキンカツをフライパンに入れ、溶き卵を流し入れ再び蓋をし、1~2分煮たら火を止める。
- 5 温かいごはんを器に盛り、④をのせる。刻み海苔をのせたら完成♪
きっかけ
お惣菜コーナーでチキンカツが安かったので、カツ丼にしました。
おいしくなるコツ
1人分なので20cmフライパンでの調理がちょうどいいです。 玉ねぎを煮るときは煮詰まってしまわないように蓋をしてください。
- レシピID:1050022192
- 公開日:2021/02/16
関連情報
- 料理名
- 親子カツ丼
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
れーなまま2021/10/26 17:25前日に食べて残ったチキンカツで作りました。おいしかったです!
-
花時計2021/06/16 19:27冷凍チキンカツを揚げて、作ってみました!ごちそうさまでした。
-
R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2021/06/15 20:15油あげで代用失礼します。
とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪ -
ねあっっ2021/06/03 18:08簡単、美味しく出来ました!レシピありがとうございますm(__)m
味付けはめんつゆだけなので簡単にできます。