おうちでフレンチ コックオーヴァン 鶏の赤ワイン煮 レシピ・作り方

おうちでフレンチ コックオーヴァン 鶏の赤ワイン煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
マイケルの料理
マイケルの料理
おうちでフレンチ気分でちょっといい赤ワインを開けたい時に。
意外と安くて手軽にできる一品です。
圧力鍋があれば早くてとろとろに出来上がります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんにくはつぶす。
    玉ねぎ、にんじん、セロリは1センチ角に切る。
  2. 2 鶏もも肉は筋切りし、皮つきのまま5cm角の大きさに切り、やや強めに両面に塩を振り、胡椒をふる
  3. 3 鶏もも肉の両面に小麦粉をふる。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを適量ひき、皮面を下にして強火で焼く。
  5. 5 皮面が焼けたらひっくり返し、中火で肉面もやく。
    表面が焼けたらいったん取り出す。
    (完全に火を通す必要はない)
  6. 6 フライパンの余分な油をふき取り、玉ねぎ、にんじん、セロリを中火で炒める。
  7. 7 野菜がしんなり炒まったら、鶏肉を戻し、コニャックを振りかけアルコールを飛ばす。
    圧力鍋に材料すべてを移す。
  8. 8 別の鍋にバターを溶かし、グラニュー糖を入れ、弱火であたため、キャラメル色に加熱し、圧力鍋に一緒に加える。
  9. 9 圧力鍋に赤ワインを入れ、デミグラソースを入れ、蓋をして火にかけ、30分圧力調理をする。
  10. 10 圧力鍋から鶏肉を取り出し、残りのソースを漉して、鍋に入れて半量になるまで煮詰める。
  11. 11 フライパンにオリーブオイルをひいて、マッシュルームを強火でソテー(焼く)し、ソースに入れてなじませる。
    鶏肉を戻して全体を温め、味をなじませて、最後に塩、胡椒で味を調える。

きっかけ

フレンチの王道料理ですので昔からよく作っていましたが、私なりにおうちで作りやすいレシピにアレンジしまた。 もともとブルゴーニュの郷土料理ですが、ワインはどちらかというとボルドーが合います。

おいしくなるコツ

圧力鍋があればベストですが、普通の鍋でも1時間煮込めば作れます。 簡単にコクを出すためにデミグラソース缶を使いました。料理用の赤ワインはカベルネソーヴェニヨンか、シラーがおすすめです。

  • レシピID:1050022015
  • 公開日:2021/02/08
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カテゴリ
鶏もも肉ガーリック・にんにく
料理名
おうちでフレンチ コックオーヴァン 鶏の赤ワイン煮
マイケルの料理
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