人参たっぷりの炒り豆腐 レシピ・作り方

人参たっぷりの炒り豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
ichi5
ichi5
少ない材料で簡単にできる美味しい炒り豆腐です。
人参は千切りにするので火の通りも早くたくさん食べられますよd(^-^)

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁(320g)
  • 人参 1本
  • 1個
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 適量

作り方

  1. 1 豆腐は電子レンジ対応のキッチンペーパー(2枚重ね)で包み耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で2分加熱し水切りをする。
    キッチンペーパーを取り、お皿に豆腐を置いておく。
  2. 2 人参は千切りスライサーで千切りにする。(包丁でもOK)
    卵は溶いておく。
  3. 3 熱したフライパンに油を引き、人参をしんなりするまで炒める。
  4. 4 お皿に置いておいた豆腐から水分が出ていたら水を捨てる。
    フライパンに豆腐を入れ、ヘラで小さく崩しながら炒めていく。
  5. 5 顆粒だし、砂糖、みりん、醤油を順に加えて、その都度かき混ぜる。
  6. 6 最後に溶き卵を流し入れてかき混ぜたら完成♪

きっかけ

人参しりしりを作ったときに豆腐を入れても美味しいんじゃないかなと思ったので、少し味付けを変えて作ったら美味しかったです♪

おいしくなるコツ

豆腐の水切りは電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。 豆腐の水気はしっかり切った方が味がぼやけません。

  • レシピID:1050021842
  • 公開日:2021/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐木綿豆腐簡単夕食にんじん100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単 節約 美味しい 野菜たっぷり
料理名
人参たっぷりの炒り豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2023/07/23 11:42
    人参たっぷりの炒り豆腐
    簡単で、おいしかったです♪
    ごちそうさまでした☆
  • べえべえ
    べえべえ
    2023/03/13 18:41
    人参たっぷりの炒り豆腐
    美味しくできました!ご馳走さまです
  • naog
    naog
    2023/03/12 17:12
    人参たっぷりの炒り豆腐
    美味しくできました!
    ご紹介ありがとうございました!
  • YOKO yy
    YOKO yy
    2022/11/09 06:38
    人参たっぷりの炒り豆腐
    つくれぽありがとうございました
    ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る