麩と小松菜えのき人参の味噌汁 レシピ・作り方

麩と小松菜えのき人参の味噌汁
  • 約10分
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野菜から旨みがたっぷり出るので、少ないだしでも美味しくなります。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 麩は水につけて戻し、絞っておく。
    小松菜は5cmの長さに切り、茎と葉の部分を分けておく。
    人参は細切りにする。
    えのきは石づきを切り落とし半分に切ってほぐす。
  2. 2 鍋に水、顆粒だし、人参を入れ火をつけ沸かす。
    沸騰したら小松菜の茎の部分、えのきを入れ2~3分煮る。
  3. 3 小松菜の葉の部分と麩を加え、1~2分煮る。
  4. 4 弱火にし、味噌を溶かし入れたら完成♪

きっかけ

買い物に行く前日、冷蔵庫に残っていた野菜と保存してある麩でお味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

味噌の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1050021777
  • 公開日:2021/01/31
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カテゴリ
小松菜の味噌汁えのきにんじんその他の味噌汁
料理名
麩と小松菜えのき人参の味噌汁
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