具沢山♪ 我が家のお雑煮 レシピ・作り方

具沢山♪ 我が家のお雑煮
  • 約10分
  • 300円前後
くろぴょん
くろぴょん
鶏肉の出汁がきいていて美味しいです。

材料(1人分)

  • 切り餅 1〜2個
  • 鶏もも肉 40g
  • エビ 1尾
  • なると 薄切り2枚
  • 大根 2センチ
  • 人参 1センチ
  • ★水 400ml
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/4弱
  • 茹でたほうれん草 適宜
  • 柚子の皮 適宜

作り方

  1. 1 大根は1センチ、人参は5ミリ程の厚さに切り、
    ★と一緒に鍋に入れて3分煮ます。
    塩加減はお好みで調節してください。
  2. 2 1に一口大に切った鶏肉
    背腸をとった殻付きのままのエビ
    なるとを入れて5分程煮ます。
    エビは火が通ったら
    取り出して殻を剥いておきます。

    餅はトースターかグリルで焼いておきます♪
  3. 3 おわんの底に大根を入れ
    焼いた餅を乗せ、
    他の具材を乗せたら完成です♪

きっかけ

実家で作っていたものの再現レシピです。

おいしくなるコツ

エビを煮過ぎない方が美味しいと美味しいと思います♪

  • レシピID:1050021704
  • 公開日:2021/01/28
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カテゴリ
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