小松菜としめじの豆腐チャンプルー レシピ・作り方

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ちょっとの手間で豆腐が崩れにくく食べやすくなります。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁
2個
小松菜
1束
しめじ
1/2株
顆粒だし
小さじ1
醤油
大さじ1
塩、こしょう
少々
鰹節
1袋(2.5g)
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は食べやすい大きさ(1cm幅)に切り、キッチンペーパーで挟んで10分ほど置き水気を切っておく。
  2. 2
    小松菜は根本を切り落とし5cmに切り、しめじは石づきを切り落としほぐす。
    卵は溶いておく。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油を引き、豆腐を両面焼き色がつくまで焼く。
    裏返すときは菜箸とスプーンを使ってひっくり返すとやりやすいです。
    焼けたら取り出しておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を足し、小松菜の茎の部分としめじを入れて炒める。しんなりしてきたら小松菜の葉の部分も入れ炒める。
  5. 5
    豆腐を戻し入れ、顆粒だし、醤油、塩、こしょうを加えかき混ぜ、溶き卵を回し入れさっとかき混ぜる。
  6. 6
    卵に火が通ったら鰹節を加えてさらに混ぜて完成♪

おいしくなるコツ

豆腐は水気をしっかり切って初めに焼いて後で戻し入れることで、崩れにくくて食べやすくなります。

きっかけ

大好きな小松菜としめじの組み合わせで豆腐チャンプルーを作りました。

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
豆腐チャンプルー木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)しめじ小松菜
関連キーワード
豆腐 節約 チャンプルー 簡単
料理名
小松菜としめじの豆腐チャンプルー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/08 13:21
レシート参考に作りました!美味しくできました!
オイスター2021
作ってくださり嬉しいです♪つくレポありがとうございます(^-^)
2021/02/23 10:32
今まで豆腐をそのままいい加減に入れてましたが教えてくださったレシピでいい感じにできて美味しくヘルシーで感謝しています。
ミルミント
豆腐いい感じで美味しそうですね♪作ってくださり嬉しいです(*^-^*)つくレポありがとうございました☆

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