豆腐ステーキの野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
人参、ピーマンは細切りにする。
えのきは石づきを落とし、半分に切る。 -
2
豆腐は8等分に切り、キッチンペーパーで包んでしっかり水気を切る。
豆腐に薄力粉をまぶす。 -
3
ごま油を熱したフライパンで豆腐を両面きつね色になるまで焼く。
焼けたらお皿に取り出しておく。 - 4 同じフライパンにごま油を足し、野菜を炒める。
- 5 野菜がしんなりしたら、水、顆粒だし、砂糖、酒、みりん、醤油、酢を順に入れる。
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6
火を弱め、水溶き片栗粉を少しずつ入れ、かき混ぜてとろみをつける。
焼いた豆腐に野菜のあんをかけて完成♪
きっかけ
昔母がよく作ってくれた味を思い出して再現しました。
おいしくなるコツ
豆腐の水気はしっかり切ってください。 野菜は玉ねぎや椎茸などお好みのものでも美味しく作れます。
- レシピID:1050021094
- 公開日:2021/01/09
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ぶなしめじ06092021/02/25 22:52ニラ多かった〜。でも美味しかったです!ありがとうございました♪