丼にしても美味しい♪そぼろあんかけ肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいも、人参は1.5~2cm角くらいの大きさに切る。
玉ねぎは縦半分に切ったら平らな面を下にして横半分に切り、1.5cm幅に切っていく。
じゃがいもは水にさらしておく。 -
2
鍋に油を入れ、中火で野菜を炒める。
油が回ったら水、顆粒だしを入れ、中弱火にし蓋をして5分煮る。 -
3
★の調味料を砂糖から順に入れる。
ひき肉を入れかき混ぜる。
再び蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。 - 4 水溶き片栗粉を少しずつ入れかき混ぜてとろみをつけて完成♪
きっかけ
肉じゃがが食べたいけど、豚こまがない!豚ひき肉ならある!ってことで作ってみたら美味しくできました。
おいしくなるコツ
野菜は小さめに切ると火の通りが早いです。 あんかけになっているので、ご飯にかけて丼にしても美味しいです♪
- レシピID:1050021034
- 公開日:2020/12/31
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
3 件