お店よりおいしい、本格麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マイケルの料理
ちょっと本格的な麻婆豆腐が食べたくなったらこのレシピで作ってみてください。
お店よりおいしい本格的な麻婆豆腐が作れますよ~♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

絹ごし豆腐
1丁(400g)
お湯(豆腐を茹でる用)
1L
塩(豆腐を茹でる用)
5g
豚ひき肉
200g
サラダ油
5ml
紹興酒(肉みそ用)
10ml
甜麺醤(肉みそ用)
小さじ2
にんにく
2片
おろし生姜
小さじ2
豆板醤
小さじ1
豆豉醤
小さじ1
ラー油
5ml
紹興酒(調味料炒め用)
小さじ2
水(煮込み用)
200ml
ネギ
2/3本
にんにくの芽
2本
片栗粉
大匙1.5
水(片栗粉用)
大匙2
ごま油
大匙1
花山椒
適量
黒胡椒(粗挽き)
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は1.5cm角切り、にんにくと生姜はおろす。ネギはみじん切り、にんにくの芽は斜め薄切りにし、その他の調味料はすべて準備しておく。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、塩を入れて再沸騰したら1分茹でる。茹であがったら蓋をしてそのまま置いておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉を入れて強火で炒める。
    油が透明になるまで炒める。
  4. 4
    紹興酒と甜麺醤を加えて炒める。
    炒め終わったら一旦取り出す。
  5. 5
    鍋にラー油、豆板醤、豆豉醤、にんにく、生姜のおろしたものを加え中火で炒める。
    炒まったら紹興酒を加えアルコールを飛ばす。
  6. 6
    水を入れ強火で沸騰させ、豆腐をザルで湯を切り、加え、30秒煮る。
  7. 7
    肉みそを戻し入れ、ネギとにんにくの芽を加えさらに30秒煮る
  8. 8
    火を止め、水溶き片栗粉を回しいれ、混ぜる。
  9. 9
    再び強火で沸騰させ片栗粉に十分火を通す。
    豆腐が崩れないように手前からすくうように混ぜる。
    最後にごま油を回しかける。
  10. 10
    皿に盛りつけ、胡椒と花山椒を振り掛ける。

おいしくなるコツ

豆腐をあらかじめ塩ゆですること。 材料はすべてそろえておいてから調理すること。 調味料は良く炒めること。 片栗粉に最後良く火を通すことがポイントです。 合わせるワインはロゼや、オレンジワインのスパークリングが良いでしょう。

きっかけ

麻婆豆腐の本格的なレシピはちょっと唐辛子やラー油が多すぎて家庭で作ると辛すぎるものが多いので、本格的で且つおいしいレシピにアレンジしました。

公開日:2020/12/27

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐料理のちょいテク・裏技豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
本格 中華 花山椒 四川
料理名
お店よりおいしい 本格麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

マイケルの料理 料理は人間の感性をいかに満足させることができるかというテーマを追求する科学実験だという視点で向き合う元エンジニアです。 料理とワインのマリアージュを探究し、最高の体験を共有したいとの思いから、西洋料理の料理サークルを主宰し、西洋料理とワインのマリアージュを教えています。 J.S.A.日本ソムリエ協会 呼称ワインエキスパートです。 料理とワインを探究する、料理&ワイン研究家で普通のサラリーマンです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする