お店よりおいしい、本格麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豆腐は1.5cm角切り、にんにくと生姜はおろす。ネギはみじん切り、にんにくの芽は斜め薄切りにし、その他の調味料はすべて準備しておく。
- 2 鍋にお湯を沸かし、塩を入れて再沸騰したら1分茹でる。茹であがったら蓋をしてそのまま置いておく。
-
3
フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉を入れて強火で炒める。
油が透明になるまで炒める。 -
4
紹興酒と甜麺醤を加えて炒める。
炒め終わったら一旦取り出す。 -
5
鍋にラー油、豆板醤、豆豉醤、にんにく、生姜のおろしたものを加え中火で炒める。
炒まったら紹興酒を加えアルコールを飛ばす。 - 6 水を入れ強火で沸騰させ、豆腐をザルで湯を切り、加え、30秒煮る。
- 7 肉みそを戻し入れ、ネギとにんにくの芽を加えさらに30秒煮る
- 8 火を止め、水溶き片栗粉を回しいれ、混ぜる。
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9
再び強火で沸騰させ片栗粉に十分火を通す。
豆腐が崩れないように手前からすくうように混ぜる。
最後にごま油を回しかける。 - 10 皿に盛りつけ、胡椒と花山椒を振り掛ける。
きっかけ
麻婆豆腐の本格的なレシピはちょっと唐辛子やラー油が多すぎて家庭で作ると辛すぎるものが多いので、本格的で且つおいしいレシピにアレンジしました。
おいしくなるコツ
豆腐をあらかじめ塩ゆですること。 材料はすべてそろえておいてから調理すること。 調味料は良く炒めること。 片栗粉に最後良く火を通すことがポイントです。 合わせるワインはロゼや、オレンジワインのスパークリングが良いでしょう。
- レシピID:1050021005
- 公開日:2020/12/27
関連情報
- 料理名
- お店よりおいしい 本格麻婆豆腐
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