【節約レシピ】炊飯器で超簡単!アラを使ったぶり大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ぶりに塩をかけ、5~10分置いておく。
食べやすいサイズに切る。 - 2 ぶりの色が変わるくらい熱湯を回しかけ、表面を軽く水で洗う。
-
3
大根は1cm幅に切り、半月切りかイチョウ切りにする。
生姜はスライスと細切りにする。 -
4
醤油、砂糖、みりん、酒、水を炊飯器で混ぜる。
下に大根、その上にぶりと生姜のスライスを乗せる。 - 5 通常コースで炊飯器スイッチを入れる
- 6 出来上がったら保温を切り、少し放置しておくと味が染みます♪
- 7 盛り付けたら、上に細切りにしておいた生姜を乗せて完成!
きっかけ
ぶりのアラが安かったので、ぶり大根を作りました。炊飯器でラクしたかったので♪手間いらず!
おいしくなるコツ
★ブリのアラは血合いの少ないものを選ぶと臭みが少ないです。 ★出来上がってすぐに食べるよりも、少し時間を置いてからの方が味が染みて美味しいです♪
- レシピID:1050019772
- 公開日:2020/09/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません