ビタミンたっぷり♡ゴーヤの唐揚げ レシピ・作り方

ビタミンたっぷり♡ゴーヤの唐揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
のざもえ
のざもえ
苦いけど箸が進む、大人の唐揚げです。
ビールのお供にどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切りスプーンでワタと種を取り出し、1〜1.5cm幅に切る。
    ボールにゴーヤを入れ、塩と砂糖を揉み込み水分が出るまで10分おく。
  2. 2 ゴーヤから出てきた水分を絞って、にんにく・しょうが・醤油・酒・ゴマ油を和え5分おく。
    ビニール袋に片栗粉と味付けしたゴーヤを入れ、袋の口を絞って振り混ぜる。
  3. 3 揚げ油を熱し、片栗粉をまぶしたゴーヤを1つずつ入れる。
    3分程揚げて衣に色がついたら油をきる。
  4. 4 お皿に盛り付けお好みでレモンを絞って完成。

きっかけ

ゴーヤのレパートリーを増やしたくて、揚げ物にしてみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤを切る幅が太い方が、揚げた後にトロッとした食感で美味しいです。

  • レシピID:1050019597
  • 公開日:2020/09/10
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