ビタミンたっぷり♡ゴーヤの唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 1本
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- にんにく(すりおろし) 2cm
- しょうが(すりおろし) 2cm
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- ゴマ油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ4
- レモン お好みで
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切りスプーンでワタと種を取り出し、1〜1.5cm幅に切る。
ボールにゴーヤを入れ、塩と砂糖を揉み込み水分が出るまで10分おく。 -
2
ゴーヤから出てきた水分を絞って、にんにく・しょうが・醤油・酒・ゴマ油を和え5分おく。
ビニール袋に片栗粉と味付けしたゴーヤを入れ、袋の口を絞って振り混ぜる。 -
3
揚げ油を熱し、片栗粉をまぶしたゴーヤを1つずつ入れる。
3分程揚げて衣に色がついたら油をきる。 - 4 お皿に盛り付けお好みでレモンを絞って完成。
きっかけ
ゴーヤのレパートリーを増やしたくて、揚げ物にしてみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤを切る幅が太い方が、揚げた後にトロッとした食感で美味しいです。
- レシピID:1050019597
- 公開日:2020/09/10
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