時短で本格味噌バターラーメン! レシピ・作り方

材料(1人分)
- 中華太麺 1玉
- 水(スープ用) 350cc
- 出汁パック 1袋
- ⭐︎あわせ味噌 大さじ1
- ⭐︎酒 小さじ1
- ⭐︎みりん 小さじ1
- ⭐︎砂糖 小さじ1
- ⭐︎鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- ⭐︎オイスターソース 小さじ1/2
- ⭐︎ラードチューブ(ごま油でも可) 1cm
- ⭐︎にんにくチューブ 2cm
- もやし 1/4袋
- 茹で卵 1個
- バター 5g
- コーン 少々
- 青ネギ 少々
- 一味唐辛子 少々
作り方
-
1
今回こちらの太麺を使用しました!
- 2 麺茹で用にたっぷりの湯を沸かします。
- 3 沸かした湯にもやしを入れ30秒茹でてザルにあげます。※そのまま麺を茹でるので湯は捨てない!
- 4 指定時間、麺を茹でます。
- 5 350ccの水に出汁パックを入れ、煮出します。出汁がとれたらパックを取り出します。
- 6 出汁を取ったスープに⭐︎を全て投入します。
- 7 出来上がった麺をザルにあげ、スープと麺を器に盛ります。
- 8 茹で卵、もやし、バター、コーン、青ネギ、一味唐辛子をお好みでトッピングして出来上がり!
きっかけ
出汁を取るのは面倒...。簡単に食べられるラーメンを、と思い作りました!
おいしくなるコツ
麺は細麺より太麺がおすすめです!!!
- レシピID:1050019476
- 公開日:2020/09/10
関連情報
- カテゴリ
- 味噌ラーメン中華スープ・鶏ガラスープの素
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