ゴーヤの肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤの端を切り2等分にし、スプーンでワタをくり抜く。(小さいスプーンでやるのがGOOD)
玉葱を微塵切りにする。
ラップをかけて電子レンジで2分加熱。 - 2 フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)いれ弱火で玉葱に薄く焼き色がつくまで炒める。
- 3 豚挽き肉、卵、玉葱、塩、胡椒、味噌、ナツメグを入れよくかき混ぜる。
- 4 くり抜いたゴーヤに片栗粉(分量外)を塗り、肉だねを詰める。1cm幅の輪切りにする。
- 5 フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れ、弱火でゴーヤの肉詰めと余った肉だねを並べてく。(肉だねは小さいスプーンで落としていく)
- 6 すべて並べ終えたら中火にし、焼き色がついたら裏返して1分。みりん、ポン酢を入れ、5分程焼いたらお皿に移し鰹節とお好みで紅生姜を添える。
きっかけ
ゴーヤチャンプルーに飽きたので、他の調理ができないかと考えてみました。
おいしくなるコツ
肉に箸を刺して透明な汁が出るまでよく焼きましょう。
- レシピID:1050019386
- 公開日:2020/08/20
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