ゴーヤの肉詰め レシピ・作り方

ゴーヤの肉詰め
  • 約30分
のざもえ
のざもえ
夏の野菜ゴーヤ。レパートリーが少ないのが悩みですよね。ハンバーグついでに肉詰めにして、ちょい苦大人のハンバーグです。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 豚ひき肉 200g
  • 1/2個
  • 玉葱 1/4個
  • 塩・胡椒 少々
  • ナツメグ 2ふり
  • 味噌 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ポン酢 大さじ3
  • 鰹節 ひとつかみ
  • 紅生姜 お好みで

作り方

  1. 1 ゴーヤの端を切り2等分にし、スプーンでワタをくり抜く。(小さいスプーンでやるのがGOOD)
    玉葱を微塵切りにする。
    ラップをかけて電子レンジで2分加熱。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)いれ弱火で玉葱に薄く焼き色がつくまで炒める。
  3. 3 豚挽き肉、卵、玉葱、塩、胡椒、味噌、ナツメグを入れよくかき混ぜる。
  4. 4 くり抜いたゴーヤに片栗粉(分量外)を塗り、肉だねを詰める。1cm幅の輪切りにする。
  5. 5 フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れ、弱火でゴーヤの肉詰めと余った肉だねを並べてく。(肉だねは小さいスプーンで落としていく)
  6. 6 すべて並べ終えたら中火にし、焼き色がついたら裏返して1分。みりん、ポン酢を入れ、5分程焼いたらお皿に移し鰹節とお好みで紅生姜を添える。

きっかけ

ゴーヤチャンプルーに飽きたので、他の調理ができないかと考えてみました。

おいしくなるコツ

肉に箸を刺して透明な汁が出るまでよく焼きましょう。

  • レシピID:1050019386
  • 公開日:2020/08/20
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