炊飯器で作る♪我が家のタコ飯 レシピ・作り方

炊飯器で作る♪我が家のタコ飯
  • 約10分
  • 500円前後
みきみるく
みきみるく
材料を混ぜるだけで簡単に作れます!濃いめの味付けなのでガッツリ食べられます!水分が多いとベチャッとなるのでお気をつけください!

材料(4人分)

  • 2合
  • 生のタコ (茹でたタコでも可能) 150~200g
  • しょうゆ 大2
  • 大2
  • みりん 小1
  • 顆粒だし 小2
  • おろし生姜 小1
  • 大葉 3枚

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、炊飯器の2合の目盛りよりも少なめの水を入れます。ベチャベチャになるのが怖い方はお水は少なめで!
  2. 2 しょうゆ、酒、みりん、顆粒だし、おろし生姜を入れよく混ぜます。
  3. 3 タコは一口大に切ります。火が入ると小さくなるので、気持ち大きめが良いです!
  4. 4 タコをまんべんなく並べたら、炊飯開始♪
  5. 5 炊きあがりはこんな感じです!
  6. 6 お皿に盛り付けて刻んだ大葉を乗せたら完成です♪

きっかけ

釣りたてのタコを美味しく調理したくて!

  • レシピID:1050019268
  • 公開日:2020/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこその他の炊飯器で作る料理
みきみるく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る