ご飯がススム☆絶品!なすとゴーヤの肉味噌炒め レシピ・作り方

ご飯がススム☆絶品!なすとゴーヤの肉味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
aiyu♡mama
aiyu♡mama
ご飯のお供に◎
夏バテ予防に◎
作り置きに◎
苦いイメージのゴーヤもこれなら食べやすいです!

材料(4〜5人分)

  • なす 1本
  • ゴーヤ 1本
  • 合挽きミンチ 100g
  • 砂糖 大さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ麹(醤油でもok) 小さじ1

作り方

  1. 1 なすとゴーヤはそれぞれ5mm〜10mm程のみじん切りに切る。
  2. 2 フライパンにミンチを入れて軽く炒め、脂が出てきたところで1のお野菜を入れて軽くしんなりなるまで炒める。
  3. 3 あらかじめ合わせておいた調味料を入れて、炒め煮のように加熱する。
  4. 4 ある程度、汁気がとべば出来上がり☆
  5. 5 お好みで豆板醤を小さじ1入れてピリ辛にしあげても美味しいです!

きっかけ

家の庭で取れたなすやゴーヤで作り置きが作りたくて考えました♩

おいしくなるコツ

ミンチから脂が出るので、サラダ油とかはひかずに作れます。 今回はみじん切りにしましたが、半月のスライスなどで大きめのカットでも食べごたえがあって、おかずとして美味しく頂けます♡

  • レシピID:1050019219
  • 公開日:2020/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般作り置き・冷凍できるおかずなす お弁当なすの味噌炒め夏バテ対策
aiyu♡mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る