夏野菜たっぷり!ラタトゥイユ! レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ニンニクは2つに切って芯を取り、それ以外の材料は、全て1cm前後の角切りにします。(大きさは、好みに合わせて調整してください)
-
2
お鍋にオリーブオイルを熱し、弱火でニンニクの香りをオリーブオイルに移していきます。
※じっくり弱火でオリーブオイルに香りを移すことで美味しくなる下準備ができます。 -
3
ニンニクが色づいたら、一旦、火を止めて鍋の中でニンニクをフォークで潰します。
※こーすることで、みじん切りにする手間も省け、よりオリーブオイルに香りもしっかりと移ります。 -
4
玉ねぎとベーコンを鍋に加え、塩ひとつまみ入れ、強めの中火で炒めていきます。
玉ねぎが透きとおり、こってり、くったりなってくるまでしっかりと炒めてます。 -
5
パプリカ→ズッキーニ→茄子、の順番に材料と都度、塩ひとつまみを加え炒め合わせていきます。
※1種類ずつ材料と塩を入れ、炒め合わせます。ここでも火加減は強めの中火です。 -
6
カットトマト缶(パック)と、フレッシュカットトマト、ローリエを鍋に入れ、ひと煮立ちさせたら、蓋をして弱火で40分煮込みます。
※途中、何度か鍋底から混ぜてください。 -
7
味見をし、塩で少し味を整えます。
トマトの酸味の出方に合わせ、蓋をとり、引き続き煮込みながら酸味をとばし完成です。
※だいたい30分前後、更に煮込むと味がまろやかに変わります。
きっかけ
冬は、ミネストローネ。 夏は、ラタトゥイユが良いということで作ってみました。
おいしくなるコツ
材料の大きさを揃えること。 はじめの玉ねぎを、これでもか?!としっかり炒めること。 トマトの酸味がまろやかになるまで煮詰めること。 出来上がって一晩おくと、より味が馴染み美味しくいただけます。 冷蔵庫で5日ほど保存できます。
- レシピID:1050019137
- 公開日:2020/07/27
関連情報
- 料理名
- 夏野菜たっぷり、ラタトゥイユ
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朝食の1品に、夕食のスープ代わりに、バケットにのせたり、浸したり。