夏の定番!美味しい枝豆の塩茹で♪ レシピ・作り方

夏の定番!美味しい枝豆の塩茹で♪
  • 約15分
  • 500円前後
Kirax's Recipe
Kirax's Recipe
夏は、美味しい枝豆とキンキンに冷えたビールがあれば最強!!枝豆は、夏の常備菜です!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 今回は、美味しい枝豆を選びました!
    ちゃまめは、甘味があり、枝豆の味が濃く、普通の枝豆より味わい深いです。
    ※常備菜として4日間、冷蔵保存できます。1回に作る量は多めです。
  2. 2 塩揉みしながら、産毛をとっていきます。
    片手に乗る量を手に取り、塩を振りかけ(分量外)擦り合わせるように枝豆を洗っていきます。その後、流水で洗います。
    ※塩ずりとも言う工程です。
  3. 3 2.5リットルの浄水に、塩を小匙4杯入れ、沸騰したら、枝豆を投入。
    再沸騰したら、火加減を弱めの中火にし、4分間茹でます。
  4. 4 茹で終わった枝豆をざるにあげ、すぐに塩をふりかけます(分量外)。
    少し多いかな?くらいにふりかけてOK。
    ※冷水にとったり、水で冷やすと、色は出ますが出来上がりが水っぽくなります。

きっかけ

夏と言えば、枝豆とビール! 食前に食べることで身体にも良し!美味し!

おいしくなるコツ

多めの塩水で茹でること。 茹で終わったら、ざるにあげ、自然に粗熱をとること。うちわなどで扇ぐと少しだけ色鮮やかになります。 茹であがりを食べても美味しいですが、冷蔵庫で冷やすと、よりビールによくあいます!

  • レシピID:1050019215
  • 公開日:2020/08/03
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カテゴリ
枝豆
関連キーワード
茹でる 塩茹で 簡単 塩ずり
料理名
枝豆の塩茹で
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