夏の定番!美味しい枝豆の塩茹で♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 枝豆(今回は、ちゃまめ) 大×1袋(小×2袋)
- 塩(茹でる用) 小匙×4杯
作り方
-
1
今回は、美味しい枝豆を選びました!
ちゃまめは、甘味があり、枝豆の味が濃く、普通の枝豆より味わい深いです。
※常備菜として4日間、冷蔵保存できます。1回に作る量は多めです。 -
2
塩揉みしながら、産毛をとっていきます。
片手に乗る量を手に取り、塩を振りかけ(分量外)擦り合わせるように枝豆を洗っていきます。その後、流水で洗います。
※塩ずりとも言う工程です。 -
3
2.5リットルの浄水に、塩を小匙4杯入れ、沸騰したら、枝豆を投入。
再沸騰したら、火加減を弱めの中火にし、4分間茹でます。 -
4
茹で終わった枝豆をざるにあげ、すぐに塩をふりかけます(分量外)。
少し多いかな?くらいにふりかけてOK。
※冷水にとったり、水で冷やすと、色は出ますが出来上がりが水っぽくなります。
きっかけ
夏と言えば、枝豆とビール! 食前に食べることで身体にも良し!美味し!
おいしくなるコツ
多めの塩水で茹でること。 茹で終わったら、ざるにあげ、自然に粗熱をとること。うちわなどで扇ぐと少しだけ色鮮やかになります。 茹であがりを食べても美味しいですが、冷蔵庫で冷やすと、よりビールによくあいます!
- レシピID:1050019215
- 公開日:2020/08/03
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
- 料理名
- 枝豆の塩茹で
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