らっきょうタルタルソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹でたまご 4個
- 甘らっきょう 10粒
- らっきょう酢 大匙3
- マヨネーズ 大匙3
- レモン汁 大匙1
- 塩 少々
- 黒胡椒 少々
作り方
-
1
甘らっきょうを、フードプロセッサーで粗みじん切りにする。
※包丁でみじん切りでも良い。 - 2 みじん切りにした甘らっきょうと、茹でたまごを縦半分に切り、取り出した黄身だけを、ボールに入れる。
-
3
みじん切りにした茹でたまごの白身、らっきょうの酢、マヨネーズ、レモン汁、塩、黒胡椒をボールに入れ、混ぜ合わせ完成。
※茹でたまごの白身は、スライサーで交互に切るとすぐに出来ます。
きっかけ
居酒屋のメニューで美味しくて、作りはじめたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
らっきょうの酢に合わせ、マヨネーズやレモン汁の量を調整したり、もともと酸っぱく感じる時には砂糖を少し入れると良い。
- レシピID:1050019139
- 公開日:2020/07/27
関連情報
- 料理名
- らっきょうタルタルソース
レポートを送る
2 件