イタリアンマンマ直伝!ズッキーニと玉ねぎのリゾット レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
リゾット用のお米(Carnaroli/Arborio)がない場合はコシヒカリで代用できる様なので試してみて下さい。
そして、リゾット作りではお米は洗わないで使います。 -
2
ニンニクは潰してみじん切り。
玉ねぎは粗めのみじん切り。
ズッキーニは縦に6等分して約0.5cmの厚さに切っていきます。
※ズッキーニと玉ねぎは大きが大体同じになる様に切ります。 - 3 フライパンにオリーブオイルオイルを入れて温めて、中火でニンニク→玉ねぎ→ズッキーニの順に調理していきます。
- 4 野菜に半分くらい火が通ったら軽く塩胡椒をして、白ワインを入れて野菜に完全に火を通します。
- 5 野菜に火が通ったら(水分がまだ残ってる状態でok)、お米(洗わない!)を入れて米粒の周りが透明になるくらいまで炒めます。水分が足りない場合は少し白ワインを追加して下さい。
- 6 ブロード/ブイヨンを4-5回位に分けて足しながら弱火-中火でゆっくり調理していきます(約15分)。お米に少し芯が残っている位まで調理出来たら塩胡椒で味を整えてください。
-
7
ほんの少しだけお米に芯が残っている+お好みのとろみ具合より少し水っぽい状態で完了!(余熱で少し調理されるため)
お好みでドライパセリやパルメザンチーズをかけて召し上がれ。
きっかけ
我が家のランチの定番メニュー=リゾットの中でも特に好評のリゾットです。イタリアンマンマ(旦那さんのお母さん)に教わりました。
おいしくなるコツ
ブロード/ブイヨンのレシピも載せているのでぜひ参考に。(レシピID:1050018199) お米は洗わず使って下さい。洗ってしまうとお米が水分を吸ってしまい味が染み込みにくくなります。どうしても気になる方は流水でさっと洗って下さい。
- レシピID:1050018172
- 公開日:2020/04/21
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