イタリア家庭料理ズッキーニの花のフリッタ(天ぷら) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ズッキーニの花から、がく・おしべ・めしべを丁寧に取り除きます。(とってもデリケートな花なので優しく丁寧に取り扱って下さい。)
- 2 ボールにためた水で丁寧に洗います。(流水で洗うと花が痛んでしまうので必ずボールにためた水の中で洗って下さい。)
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3
キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取ります。
水分が残っていると揚げる時に油跳ねの原因になるので。時間があればキッチンペーパーの上に並べて1時間ほど置いて乾かします。 -
4
ズッキーニの花の下処理方法。
詳しい手順は、
YouTube:kay555のイタリア満喫
https://youtu.be/aw3_xFMu2Mo
をぜひ参考にして下さい。 - 5 ※事前に炭酸水/水を冷蔵庫に入れてしっかり冷やして置きます。衣を作るときに使います。
- 6 モッツアレラチーズを小さめ(0.5-1cm角)の角切り切りにしてキッチンペーパーをひいたお皿に広げ、上から軽く押さえつつ余分な水分を取ります。
- 7 オリーブはみじん切りにし、シーチキンの水分をしっかり切っておきます。アンチョビを使う場合も水分/脂分を十分に切り、みじん切りにします。
- 8 ズッキーニをみじん切りにし軽く塩揉みをして5-10分程おき、水分を絞ります。
- 9 6.7.8を混ぜ、塩コショウをします。お好みでドライバジルやパセリを入れるのもおすすめです。
- 10 ズッキーニの花に9を詰めて花びらたちをまとめて絞るようにして閉じます。
- 11 ★を混ぜ衣を作ります。揚げているときに花びらが開いてチーズが溶け出してしまうと油はねの原因になるので天ぷらの衣よりもとろみの強い衣になる様に加減して下さい。
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12
※高温・短時間で揚げるのがポイントです。
油を温め、衣を数滴落とした時、すぐに浮き上がってくる位の温度(高温)になったら一気に揚げていきます。 - 13 衣の入ったボールにズッキーニの花をくぐらせ、絞って閉じた花びらの方だけ先に油に入れ数秒待ち(やけどに注意)、その後油の中に落とします。
- 14 1分ほど揚げたら完成です。時間をかけてしまうとチーズが溶け出て油跳ねの原因になるので注意して下さい。
きっかけ
ズッキーニの花が食べれる事をイタリアに来て初めて知り、我が家の家庭菜園で採れたズッキーニの花で作りました。揚げる時に油跳ねしない様に工夫したレシピです。
おいしくなるコツ
レシピ動画をぜひ参考に↓↓ YouTube: kay555のイタリア満喫 https://youtu.be/aw3_xFMu2Mo
- レシピID:1050018753
- 公開日:2020/06/12
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- ズッキーニの花 フリッター/フリット イタリア料理 天ぷら
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