豆腐入り!ピーマンと椎茸の肉詰め レシピ・作り方

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あやのここ
お豆腐を入れることでヘルシーかつ、ふわふわに仕上がります!

材料(2人分)

ひき肉
250g
豆腐
100g
玉ねぎ
1/4個
少々
コショウ
少々
ピーマン
4個
しいたけ
小さめ5個
片栗粉
適量
★醤油
大さじ1
★お酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・椎茸の軸をみじん切りにし、レンジで1分ほど温める。
  2. 2
    ひき肉と豆腐、塩・コショウと①を混ぜ合わせて捏ねる。
  3. 3
    ピーマンをカットして、片栗粉をまぶす。
    しいたけにもまぶす。
    ※袋に入れてシャカシャカ振ると、全体にまぶすことができ手も汚れずラクです!
  4. 4
    ③に2を詰める。
    ※カレースプーンを使ってこんもり詰めるのがおすすめです。
  5. 5
    肉側を下にし、熱したフライパンで焼く。
    →蓋をして蒸し焼きに。
    中火で焦げ目をつけ、ひっくり返して弱火にして中にもちゃんと火を通します。
    →蓋はしたまま。
  6. 6
    竹串を刺して肉汁が出るようならOKです。
    ★の調味料を加えて煮詰め、照り焼きの味にして完成です。

おいしくなるコツ

しっかりとしたお豆腐の水切りは不要です。 肉だねにシソを入れると、アクセントになり、さっぱりして美味しいです。

きっかけ

お豆腐の賞味期限が近かったので、肉詰めに混ぜました!

公開日:2020/03/25

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カテゴリ
ピーマンの肉詰め絹ごし豆腐鶏ひき肉木綿豆腐合い挽き肉

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