■仕込み10分..魚の粕漬 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 酒かす 250g
- 酒・水 各大さじ2
- 味噌 40g
- みりん 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ1~2
- 今回の魚~ぶりの切り身 6切れ
作り方
- 1 板状の酒粕を適当に割り、酒と水をふりかけレンジ600ワットで2分~3分加熱。
- 2 柔らかくなった酒粕に味噌・みりん・砂糖・醤油を混ぜる。
- 3 軽く塩をふりかけておいたブリの切り身の水気をふきとり粕床に漬ける。
-
4
冷蔵庫で一晩休ませる。
※粕床はたらを漬けたり豚肉を漬けたりして三回ほど繰り返して使ってます。 -
5
粕床から出したブリを焼いてばんごはんでいただきました(^^♪
※オーブンレンジの魚焼き機能でこんがり焼きました。10分ほど要しますね。 -
6
粕床は三回使いまわします。最期は鮭を楽しみました(^^♪
さとママさんが鶏肉も美味しいとレポートくださいました(^^♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとママ36452020/02/08 13:28こんにちは♪
ぶりのあらを漬け込みました。完全に焦げましたが(^_^;)我が家はこれくらいでもOK(笑)
残りに鶏肉漬けて、これからオーブンでじっくり焼きます。
魚苦手な家族もこれなら食べてくれます(^^♪