■圧力鍋でビーフシチュー レシピ・作り方

■圧力鍋でビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
星うさぎ
星うさぎ
お肉の存在感を出したビーフシチュー。
赤ワインで煮込んで作ります。
大雑把に作ったわりには本格的なんです。

材料(4人分)

  • 牛肉肩ロース 800g
  • 塩コショウ 小さじ1
  • 玉ねぎ・トマト 各1個
  • ベーコン 2枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 赤ワイン 1カップ
  • コンソメスープの素 1個
  • かけるだけデミグラスソース 100㏄
  • ハイカカオチョコレート 15g
  • あれば~ローリエ 1~2枚
  • あれば~生クリーム 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎ・トマト・ベーコンをみじん切りする。
    オリーブオイルで軽く炒める。
  2. 2 肉は大きめに切る。
    野菜の上に肉・ローリエを乗せる。
  3. 3 塩コショウを肉にふり、赤ワインを入れたら圧力鍋のふたをし、中火加熱。
    ピンが上がったら弱火にして加圧12~15分。
  4. 4 ピンが下がったら蓋をとり、デミグラスソース・コンソメスープの素・チョコレートを加え水分を蒸発させながら10分煮込む。
  5. 5 ソースが煮詰まり、肉がホロホロ崩れるシチュー出来上がり。
  6. 6 生クリームを少し垂らしてばんごはんでいただきました(^^♪
  7. 7 別の日に~トマト入れずに作りましたが酸味が無くておいしいです(^^♪

きっかけ

輸入肉の安価で赤身が多い牛肉の方が向いてます。 赤ワインは、安価な国産の中口、フルボディを使います。

  • レシピID:1050017389
  • 公開日:2020/01/09
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カテゴリ
ビーフシチュー簡単夕食
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