鶏だしつけそば☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏もも肉は皮を下にして、フッ素加工のフライパンでじっくり焼いていきます。
この時身の側にしっかり塩を振ってください。 - 2 鶏皮がこんがり焼けて、十分に油が出て来たらひっくり返します。
- 3 長ネギは斜めスライス、なすは1/2にして斜めスライスしておきます。
- 4 ②のフライパンに長ネギとなすを入れ、鶏の油を絡めます。
-
5
長ネギとなすに鶏油が良く馴染んできたらお湯を注ぎ、お茶パックに詰めた厚削りを入れて蓋をして3~5分煮ます。
なすがしんなりしたら★を入れ、お好みの固さまで煮込みます。 - 6 生姜はすりおろし、大葉は千切りにしておきます。
- 7 長いもは1~2cm角に切り、ビニール袋に入れて、麺棒がビンなどで叩きます。
- 8 トロトロとサクサクがちょうど良いところで器に移します。
- 9 大きめの鍋にお湯を沸かし、お蕎麦を袋の表示に従って茹でてください。冷水でしめたら盛り付けて海苔をのせます。
-
10
⑤の汁も器に移し、胡麻と大葉をのせたら出来上がりです。
お好みで生姜やゆず胡椒を添えて召し上がって下さい。
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冷たくしても、うどんや素麺をつけても◎