鶏だしつけそば☆ レシピ・作り方

鶏だしつけそば☆
  • 約30分
  • 500円前後
しののめさかたざめ
しののめさかたざめ
鶏の旨味を吸ったネギとなすがトロトロで、お蕎麦に絡んで美味しいです♪
冷たくしても、うどんや素麺をつけても◎

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 小さじ1/2位
  • 長ネギ 1/2本
  • なす 2~3本
  • お湯 500cc
  • 厚削り(鰹 鯖) 15g
  • お茶用パック 1つ
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★酒 大さじ2
  • 長いも 150g位
  • 大葉 2~3枚
  • 胡麻 適量
  • そば 500g
  • お湯(そばを茹でる) 適量
  • きざみ海苔 適量
  • 生姜 適宜
  • ゆず胡椒 適宜

作り方

  1. 1 鶏もも肉は皮を下にして、フッ素加工のフライパンでじっくり焼いていきます。
    この時身の側にしっかり塩を振ってください。
  2. 2 鶏皮がこんがり焼けて、十分に油が出て来たらひっくり返します。
  3. 3 長ネギは斜めスライス、なすは1/2にして斜めスライスしておきます。
  4. 4 ②のフライパンに長ネギとなすを入れ、鶏の油を絡めます。
  5. 5 長ネギとなすに鶏油が良く馴染んできたらお湯を注ぎ、お茶パックに詰めた厚削りを入れて蓋をして3~5分煮ます。
    なすがしんなりしたら★を入れ、お好みの固さまで煮込みます。
  6. 6 生姜はすりおろし、大葉は千切りにしておきます。
  7. 7 長いもは1~2cm角に切り、ビニール袋に入れて、麺棒がビンなどで叩きます。
  8. 8 トロトロとサクサクがちょうど良いところで器に移します。
  9. 9 大きめの鍋にお湯を沸かし、お蕎麦を袋の表示に従って茹でてください。冷水でしめたら盛り付けて海苔をのせます。
  10. 10 ⑤の汁も器に移し、胡麻と大葉をのせたら出来上がりです。
    お好みで生姜やゆず胡椒を添えて召し上がって下さい。

きっかけ

息子のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

鶏の皮をじっくり焼いて鶏油を出して下さい。

  • レシピID:1050016980
  • 公開日:2019/10/06
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