はらこめし☆ レシピ・作り方
材料(4×2人分)
作り方
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1
※今回生ハラコはほぐしてあるものを使います。
ボウルにハラコをいれ、何度か水を入れ替えながら残った皮や筋を取り除きます。 - 2 ザルにあげ、塩をひとつまみかけたらスプーンで軽く混ぜ、そのまま30分位冷蔵庫に入れておきます。
- 3 生鮭は一口大に切り、魚グリルで5分位加熱します。(完全に火が通る必要ありません)
- 4 焼けたら鮭の身と皮を分けます。
- 5 フライパンに☆を入れて点火し、④で分けた身を並べ、アルミホイルで落とし蓋をして弱火で5~10分位煮ます。
- 6 まんべんなく味が染みたようならば、ボウルか保存容器に移して更に味を馴染ませます。
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7
④で分けた皮を、フッ素加工のフライパンに並べます。
弱火で両面じっくりパリパリの皮せんべいになるまで焼いていきます。
焼けたら塩をふっておきます。 -
8
②のハラコは水を良く切り、保存容器に移します。
あら熱の取れた⑥の煮汁を75cc加え冷蔵庫に入れておきます。 - 9 ご飯3合に75ccの煮汁を混ぜます。
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10
ご飯を器に盛り付け、鮭とハラコをのせ、大葉と胡麻を散らします。
最後に⑦の皮せんべいをのせて出来上がりです。
お好みで海苔やわさびを添えて召し上がって下さい。
きっかけ
煮鮭の皮とうろこが嫌と子どもに言われ、考えてみました。一度軽く焼くことで生臭さも消え、食べ易くなったと思います。 混ぜご飯にすることで塩分を押さえています。 炊き込みにする場合は煮汁を多めに入れて炊き込んでください。
おいしくなるコツ
当日食べても美味しいですが、①~⑧までを前日に仕込んでおいて、⑨⑩次の日に仕上げると更に味が染みて美味しいです。
- レシピID:1050016987
- 公開日:2019/10/06
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ハラコの大きさにあわせたので、4人家族×2日分のレシピです。