なすのピリ辛味噌炒め☆ レシピ・作り方

なすのピリ辛味噌炒め☆
  • 約15分
  • 300円前後
しののめさかたざめ
しののめさかたざめ
ピリ辛でご飯やビールがすすむおかずです。

材料(4人分)

  • 豚肉 300g
  • 塩胡椒(豚下味用) 少々
  • 米油(サラダ油) 大さじ1
  • なす 4本
  • しいたけ 2枚
  • ピーマン 1~2個
  • ★ネギ 30g
  • ★生姜 1かけ
  • ★味噌 大さじ1と1/2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★ヤンニン(or豆板醤) 小さじ1(好みで減)
  • ★塩 少々
  • ★胡椒 少々
  • ★胡麻油 少々

作り方

  1. 1 なすは半分にして斜めスライスします。しいたけとピーマンもスライス、ネギと生姜はみじん切りにしておきます。
  2. 2 小さめのボウルに★を入れ良く混ぜておきます。
  3. 3 米油をひいたフライパンで、塩胡椒した豚肉となすとを炒めます。
    大体火が通ったら、しいたけとピーマンを加え、さらに少し炒めます。
  4. 4 ★の合わせ調味料を回し入れ、良く絡めたら、蓋をして1分位火を通します。蓋を開けて一混ぜしたら出来上がり。

きっかけ

今日のお弁当のおかずです。

おいしくなるコツ

豚肉はスライスならなんでもいいですが、バラ肉の場合は油の量を加減してください。

  • レシピID:1050016957
  • 公開日:2019/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉なす お弁当なす全般
しののめさかたざめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る