10分で..我が家で人気の麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
2人分程度でしたら10分で出来上がります。
豆板醤・甜麺醤がいい仕事してくれてお味も好評です。
花椒を仕上げにふりかけるのもおすすめ。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ひき肉
200g
豆腐(我が家は絹ごし使用)
1/2~1丁
長ネギ
1/2本
生姜
20g
タレ~豆板醤
小さじ1
タレ~甜麺醤
大さじ3
タレ~醤油
大さじ1
タレ~花椒(なくても大丈夫)
小さじ1
水溶き片栗粉~片栗粉
小さじ2
水溶き片栗粉~水
大さじ1
熱湯
150㏄
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    生姜はみじん切り。長ネギは小口切り。
    タレの材料を混ぜておく。
    水溶き片栗粉を作る。
  2. 2
    深型フライパンにひき肉を敷き詰め中火で2分放置したら生姜とネギを加えてざっくり混ぜる。
  3. 3
    ※花椒をお持ちの場合はここで小さじ1加える。
  4. 4
    混ぜておいたタレを加えて2分ほど炒める。
  5. 5
    熱湯と角切りした豆腐を加え3分煮詰め、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
    ごま油をまわしかけて出来上がり。
  6. 6
    ばんごはんでいただきました。

おいしくなるコツ

辛く仕上げたい方~豆板醤と花椒を増量するとヒリヒリ味も美味しいです。

きっかけ

中華料理店で食べたマーボー豆腐に山椒(花椒)がたっぷりふりかけてあり、美味しかったので花椒を加えてます。

公開日:2019/08/21

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/07 20:30
こんばんは☆ お豆腐が多かったかしら? ラビさんのような色にはならなかったけど、味はバッチリ! おいしく頂きました。 ごちそうさま♪
さとママ3645
さとママさんお料理上手なので恥ずかしいですけどレポート嬉しいです。ありがとうございます(^^♪
2019/09/14 14:09
ちゃんと10分ぐらいで作れました。簡単にできて美味しいかったです。
えみちゃん(^^)
ありがとうございます。励みになります。 シニアお二人様の食事なので簡単なものになってしまってますがよろしくお願いしますm(__)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする