10分で..我が家で人気の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉 200g
- 豆腐(我が家は絹ごし使用) 1/2~1丁
- 長ネギ 1/2本
- 生姜 20g
- タレ~豆板醤 小さじ1
- タレ~甜麺醤 大さじ3
- タレ~醤油 大さじ1
- タレ~花椒(なくても大丈夫) 小さじ1
- 水溶き片栗粉~片栗粉 小さじ2
- 水溶き片栗粉~水 大さじ1
- 熱湯 150㏄
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
生姜はみじん切り。長ネギは小口切り。
タレの材料を混ぜておく。
水溶き片栗粉を作る。 - 2 深型フライパンにひき肉を敷き詰め中火で2分放置したら生姜とネギを加えてざっくり混ぜる。
- 3 ※花椒をお持ちの場合はここで小さじ1加える。
- 4 混ぜておいたタレを加えて2分ほど炒める。
-
5
熱湯と角切りした豆腐を加え3分煮詰め、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
ごま油をまわしかけて出来上がり。 - 6 ばんごはんでいただきました。
きっかけ
中華料理店で食べたマーボー豆腐に山椒(花椒)がたっぷりふりかけてあり、美味しかったので花椒を加えてます。
おいしくなるコツ
辛く仕上げたい方~豆板醤と花椒を増量するとヒリヒリ味も美味しいです。
- レシピID:1050016775
- 公開日:2019/08/21
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食
- 料理名
- 麻婆豆腐
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2 件
豆板醤・甜麺醤がいい仕事してくれてお味も好評です。
花椒を仕上げにふりかけるのもおすすめ。