手間いらず♡麺つゆでカボチャの煮物 レシピ・作り方

手間いらず♡麺つゆでカボチャの煮物
  • 約10分
  • 300円前後
mimi's cafe
mimi's cafe
とっても簡単♡市販の麺つゆで、カボチャの煮物が楽に作れます。

材料(4人分)

  • カボチャ 500g(中なら半分位)
  • 市販の麺つゆ 80cc
  • 320cc

作り方

  1. 1 カボチャを4〜5cmほどの大きさに切る。
  2. 2 鍋に、市販の麺つゆ80ccと、水を320cc入れる。
    麺つゆ:水は1:4の割合で作っていますが、お使いの麺つゆの薄め方を参考にして下さい。
  3. 3 1で切ったカボチャを、2の鍋に重ならないように入れて、中火にかける。
  4. 4 グツグツ始めたら、弱中火に火力を落とし、アルミホイルで落し蓋をして、約5分加熱する。
  5. 5 5分経ったら、火を止める。爪楊枝でかたさを確かめて、少しかたいようでも、余熱で柔らかくなるので、もしも追加で火を入れるのなら、30秒単位で追加熱して下さい。
  6. 6 器に盛り付けて、出来上がり。

きっかけ

麺つゆを使った手間いらずのメニューを考え中です。

おいしくなるコツ

余熱で柔らかくなるので、加熱しすぎないことです。 皮が取れるほどの柔らかさがお好きな方は、追加熱してかまいません。

  • レシピID:1050016730
  • 公開日:2019/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ簡単夕食かぼちゃの煮物夕食の献立(晩御飯)めんつゆ
mimi's cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る