ほったらかしで超簡単 白和え レシピ・作り方

ほったらかしで超簡単 白和え
  • 約10分
  • 300円前後
yuyu0193
yuyu0193
朝作って 冷蔵庫で休ませて 夜ご飯に

材料(4人分)

  • 絹豆腐 300g
  • 乾燥ひじき 大さじ2
  • 人参 半分
  • ほうれん草もしくら菜の花 1束
  • 白だし 大さじ1
  • 塩麹 小さじ1
  • すりゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを軽く洗う。人参は千切りにして 茹でるもしくはレンジでチンして好みのやららかさにする。
  2. 2 ビニール袋に軽く水切りした豆腐と①と白だしと塩麹を入れて袋の上かららもみもみして豆腐をつぶす。ビニール袋を閉じて冷蔵庫で8時間以上休ませる。
  3. 3 ほうれん草もしくは菜の花などをお浸しのように茹で 食べやすい大きさに切る。冷蔵庫に休みませた ②の中に入れ 炒りごまも加えて 皿に取り付ける

きっかけ

白和え時々食べたくなるけど豆腐の水切りなど 面倒でハードルが高いのを超簡単に食べれるようにしてみました。

  • レシピID:1050016458
  • 公開日:2019/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐ほうれん草白だしひじき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2020/06/08 17:27
    ほったらかしで超簡単 白和え
    ひじき、思い付きませんでした。
    良いアイディア!
    また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る