一人暮らしお魚ロースター無い向けフライパンで焼き魚 レシピ・作り方
材料(1〜3人分)
- 紅さけ 1〜3枚
- 米油(サラダ油) 大さじ1
作り方
- 1 フライパンは鉄製のものを使います。(またはテフロン加工であれば油なし、空焚きはしません)フライパンを強火で加熱します。
- 2 熱くなってきたら米油を入れます。するとフライパンの淵から煙が出てきますのですぐに火を弱めます。油を全体に回し数回油が全体に行き渡るように回します。その後、火を止めます。
- 3 火を止めてから水気を拭き取った紅さけをフライパンに並べます。ジューっと音がします。並べてから中火で焼き始めます。しばらく焼けてからヘラでくっつかないように動かします。
- 4 少し焦げ目ができてきたら裏返します。柔らかいのでヘラ2本を使って返します。なかまで火が通ったら火を止めて余熱で焼きます。
- 5 キッチンペーパーに上げて余分な油を吸い取ります。
きっかけ
お魚ロースターが壊れてしまって、焼き魚を食べたくて一人暮らしの時にやっていた、フライパン焼き魚を再現しました。
おいしくなるコツ
鉄製のフライパンを熱した後、一旦火を止めてからお魚を乗せます。火を止めないで乗せてしまうと焦げてしまうので、少し温度を下げてからお魚を乗せます。
- レシピID:1050015701
- 公開日:2018/04/24
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つくったよレポート(1件)
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じーえむ。2020/09/11 16:33グリルを洗うのが…と避けていた焼き魚。
こちらのおかげで久々に頂くことができました(o^^o)笑
美味しかったです。
ありがとうございましたーっ!!