長芋と豚肉とブナシメジで炒め物 レシピ・作り方

長芋と豚肉とブナシメジで炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
らくらく2709
らくらく2709
長芋は少しシャキシャキ感を残して豚肉と炒めます。生姜をきかせて薄味でまとめます。

材料(2〜3人分)

  • 長芋 130gから150g
  • 豚肉 60gほど
  • 生姜 1かけ
  • 醤油 小さじ1(好みで追加)
  • 味醂 大さじ1
  • 大さじ1
  • ブナシメジ 1/3ぱっく
  • サラダ油 大さじ1
  • カツオ粉末だし 少々

作り方

  1. 1 長芋は大きいものは5
    〜7ミリの半月切り細いところは輪切りにします。
  2. 2 豚肉は炒める前にサッと湯通ししてから3㎝ほどに切ります。
  3. 3 生姜はみじん切りにします。ブナシメジは長めのものは半分に切ります。フライパンに油を入れて長芋、ブナシメジの順で炒めます。長芋はぬめりでくっつきやすいので水をあとから入れます。
  4. 4 長芋が好みの柔らかさになったら豚肉と生姜を入れます。豚肉が完全に火がとおったら醤油、みりん、カツオ粉末だしで味付けします。塩加減をみて好みで追加の醤油を入れ味を調節します。

きっかけ

スーパーで、合わせ調味料のパックを見かけどんなものがまっざっているのかみてヒントにしました。

おいしくなるコツ

長芋は炒めすぎないように少しシャキシャキ感を残すと美味しい食感になります。

  • レシピID:1050015630
  • 公開日:2018/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食豚バラ肉
関連キーワード
炒め物 長芋 豚肉 醤油
料理名
長芋と豚肉とブナシメジで炒め物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る