長芋と豚肉とブナシメジで炒め物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
長芋は大きいものは5
〜7ミリの半月切り細いところは輪切りにします。 - 2 豚肉は炒める前にサッと湯通ししてから3㎝ほどに切ります。
- 3 生姜はみじん切りにします。ブナシメジは長めのものは半分に切ります。フライパンに油を入れて長芋、ブナシメジの順で炒めます。長芋はぬめりでくっつきやすいので水をあとから入れます。
- 4 長芋が好みの柔らかさになったら豚肉と生姜を入れます。豚肉が完全に火がとおったら醤油、みりん、カツオ粉末だしで味付けします。塩加減をみて好みで追加の醤油を入れ味を調節します。
きっかけ
スーパーで、合わせ調味料のパックを見かけどんなものがまっざっているのかみてヒントにしました。
おいしくなるコツ
長芋は炒めすぎないように少しシャキシャキ感を残すと美味しい食感になります。
- レシピID:1050015630
- 公開日:2018/04/19
関連情報
- 料理名
- 長芋と豚肉とブナシメジで炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません